Освобождение от пенсионных налогов – Моя пенсия в РФ
// пресс-служба Кремля
Минфин предложил определять размер пенсии в зависимости от нуждаемости
14.01.2017
© РИА Новости. Илья Питалев
Реальные пенсии могут в дальнейшем снижаться ежегодно на 0,5%
21.01.2017

Освобождение от пенсионных налогов

// o-nedvizhke.ru

// o-nedvizhke.ru

Люди пенсионного возраста являются социально незащищенной группой среди населения поэтому государство предоставляет им льготы по некоторым  налогам. Мы расскажем от каких именно налогов пенсионер целиком освобожден и размер которых из них может быть уменьшен. Эти знания помогут Вам скопить еще одну вашу пенсию.

Описание пенсионных налогов

Во-первых, необходимо понимать, что люди вышедшие на пенсию не освобождаются от уплаты налогов автоматом. Все останется по-прежнему, если не написать соответствующего заявления. Льгота – это право получать ее, а не обязанность, то бишь, льготой не обязательно пользоваться. Значит необходимо периодически обновлять свое заявление, тем самым утверждая, что  вы будете пользоваться своими правами.

Здесь мы не можем озвучить точную стоимость, на которую понижается налог, так как большая их часть – региональная. В своей местности свои тарифы устанавливающиеся местным законодательными органами.

Налог на транспорт для пенсионеров

Транспортным налогом облагают все транспортные средства, а размер его зависит от количества лошадиных сил. Средняя его ставка в стране составляет 3,5 рубля на одну лошадиную силу, но опять же, все регионы имеют право менять эту стоимость и превышать общую по России не больше чем в десять раз.

Облагаются ли люди пенсионного возраста налогом на транспорт? Да, в случае отсутствия заявления на предоставление льгот по этому налогу либо и вовсе освобождения от него. Но льготы эти отличаются в различных регионах. Например с 14-го года в Российской столице вовсе их отменили. А в Санкт-Петербурге, Вологодской области существует полное освобождение от этого налога. Как правило налог на авто можно не погашать, когда его мощность менее 100 л.с.

В некоторых регионах распространена скидка. Новосибирские пенсионеры покрывают всего лишь 20% общей суммы на автомобиль до 150 л.с. Льготы применимо только к одному автомобилю.

Для получения льгот нужно досконально разобраться в законодательстве по транспортному налогу для пенсионеров. Когда будете заполнять заявление в ФНС Вам нужно согласится с пунктом местного закона, устанавливающего льготы. Кроме заявления, нужно предъявить в налоговой службе свое пенсионное свидетельство и документ подтверждающий, что вы собственник авто (ПТС).

Налог на землю для пенсионеров

На данный момент для пенсионеров нет льгот по этому налогу. Но опять же – это местный налог и некоторые власти регионов предусматривают снижение налога для людей вышедших на законную пенсию. Если в вашем регионе действует такая скидка, то можно получить ее, подав заявление в ФНС с пенсионным удостоверением. На льготу могут рассчитывать военные пенсионеры, неработающие, ветераны или бывшие сотрудники МВД. На всякий случай лучше иметь при себе копию трудовой, свидетельство ветерана и другие необходимые документы.

Имущественный налог

К великой радости этим налогом российских пенсионеров не облагают. Вам также необходимо выйдя на пенсию написать заявление в ФНС. К нему обязательно нужно добавить все необходимые бумаги удостоверяющие право собственности на имущество и копию пенсионного свидетельства. Печально, что большинство людей остаются в неведении и вовремя все выплачивают, так как их никто не информирует об освобождении уплаты этого налога.

Если Вы один из таких пенсионеров, то мы расскажем Вам о возможности вернуть ваши средства, но только за период, не превышающий трех лет. Вам конечно придется немало постараться и провести большой объем бумажной работы, но результат того стоит. Вам понадобятся кадастровые документы и все чеки об оплате данного налога за три прошедших года время.

Налог на недвижимость

Российские пенсионеры не оплачивают этого налога, потому как его не существует. В разговоре так называют имущественный налог рассмотренный выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *