Повышение пенсионного возраста станет неизбежностью – Моя пенсия в РФ
Получить пенсию будет сложнее // 24smi.org
Получить пенсию будет сложнее
17.05.2017
Учет стажа теперь станет проще
18.05.2017

Повышение пенсионного возраста станет неизбежностью

Повышение пенсионного возраста станет неизбежностью // therussiantimes.com

Повышение пенсионного возраста станет неизбежностью // therussiantimes.com

Тема повышения пенсионного возраста возникает с завидным постоянством. Позиция Кудрина (руководителя Центра стратегических разработок Алексея Кудрина. – “Прайм”) по этому поводу звучала и раньше. Так как бюджет Пенсионного фонда России не сбалансирован, власть видит решение в сокращении расходов на данную сферу. А это можно сделать либо за счет увеличения пенсионного возраста, либо за счет роста налоговой нагрузки. Поэтому повышение пенсионного возраста становится неизбежностью.

Несбалансированность пенсионной системы – наша больная тема. Решение, которое предлагает Кудрин – выглядит логичным со стороны государства. В качестве примера нам приводится опыт западных стран, где пенсионный возраст установлен от 62-х лет (Венгрия, Чехия), до 67 лет (Дания, Норвегия). Однако не стоит забывать некоторые нюансы, например, продолжительность жизни. Так, граждане в упомянутых странах живут в среднем от 73 до 80 лет. В России средняя продолжительности жизни мужчин составляет 64 года, женщин – 76 лет. Поэтому многие мужчины, получив право на пенсию, просто не успеют им воспользоваться в полном объеме…

Если говорить о системе пенсионных баллов, то следует напомнить, что она появилась всего два года назад. До этого страховая часть пенсии начислялась в рублях, а с 2015 года сумма страховых накоплений была переведена в условные единицы, а именно – в баллы. Теперь учет страховой пенсии ведется в баллах, стоимость которого назначается государством в зависимости от сложившейся экономической ситуации. Таким образом реальные деньги были заменены некой условной учетной единицей. Подобная ситуация приводит к тому что граждане не понимают, какой будет стоимость их пенсионного балла, когда возникнет право на государственную пенсию. Это повышает неопределенность, так как стоимость балла может не только повышаться, но и понижаться, если в стране возникнет неблагоприятная экономическая ситуация.

С одной стороны, граждане, видя, что система не работает, как это было обещано, избегают дополнительных вложений в пенсионные программы. С другой – общее недоверие к существующей пенсионной системе не способствует выходу части работающих из “серой” зоны экономики. Чтобы это доверие появилось, правила должны оставаться неизменными на протяжении 20-30 лет. А мы видим, что принципы работы пенсионной системы за последние 15 лет несколько раз менялись, причем радикально. Поэтому дальновидные граждане самостоятельно приступают к формированию накоплений, которые должны финансово поддержать их в “третьем” возрасте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *