Миллиард на пенсии "мертвым" – Моя пенсия в РФ
Пенсии силовикам // russianpressa.ru
Пенсии силовикам: нововведения к 2018 году
06.11.2017
Повышение периода накопительной пенсии // chel.aif.ru
Повышение периода накопительной пенсии
13.11.2017

Миллиард на пенсии “мертвым”

Миллиард на пенсии "мертвым" // pensia-2016.ru

Миллиард на пенсии "мертвым" // pensia-2016.ru

Коммерческие пенсионные фонды России исправно выплачивают пенсии умершим гражданам, ведь данные о смерти последних поступают в организации с опозданием. Однако уплаченные суммы оказываются «замороженными» – и родственники умерших не могут использовать полученные средства.

Специалисты отмечают, что стоимость данного вопроса варьируется в пределах миллиарда рублей (на 2017 год). Поэтому решение заявленной проблемы перенесется в зал суда.

Негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние» подает арбитражный иск на компании «Сбербанк» и «ВТБ» с целью признания выплат пенсий умершим гражданам недействительными. В фонде объясняют, что о смерти пенсионеров, как правило, узнают после того, как были перечислены деньги. Поэтому такие операции представители НПФ относят к числу «совершенных в заблуждении».

В чем проблема?

Эксперты коммерческих фондов пенсии оценивают подобные переплаты по счетам мертвых клиентов в один миллиард рублей. Причиной подобных ситуаций специалисты считают отсутствие доступа к базам данных ЗАГСов, из-за чего частные организации не могут своевременно узнавать о смерти клиентов. Сегодня единственным источником информации для НПФ являются родственники умершего, которые не всегда оперативно заявляют о смерти пенсионера.

Основной проблемой для частных пенсионных фондов России остается возвращение утраченных средств, ведь в стране до сих пор нет отработанного процесса по возврату выплаченных умершим гражданам пенсий.

Какое решение?

Исковое заявление НПФ «Благосостояния» – как считают представители этой сферы – проложит путь и другим коммерческим фондам с целью:

  • автоматизации процесса возвращения уплаченных умершим пенсий;
  • внедрения действенной судебной практики, упрощающей процедуру возврата денежных средств.

Генеральный директор частной пенсионной организации «Лукойл-Гарант» отмечает, что череда подобных решений суда (принявших сторону частных фондов) позволит сделать данную процедуру нормой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *