Как определить номер СНИЛС? – Моя пенсия в РФ
// tort-nosorog.ru
СНИЛС на ребенка: зачем он нужен и как его получить?
04.05.2017
Индексация пенсии в 2017 году в России по старости // therussiantimes.com
Индексация пенсии в 2017 году в России по старости: последние новости
16.05.2017

Как определить номер СНИЛС?

СНИЛС

СНИЛС

Каким образом выяснить номер СНИЛС?

«Страховой номер индивидуального лицевого счета» – так расшифровывается, нередко встречающееся, сокращение СНИЛС. Такой страховой номер фиксируется за человеком при его появлении на свет и остается неизменным на всю жизнь.

СНИЛС представляет собой пластиковую карточку, за которой закреплены частные сведения о её владельце. Они могут включать в себя сведения о его трудовой деятельности. Разумеется, все эти сведения строго конфиденциальны и не подлежат разглашению лицами, имеющими доступ к ним.

Случается так, что требуется выяснить номер СНИЛС, когда его не оказывается под рукой.

  • Выяснить номер страхового свидетельства сегодня можно при обращении в органы Пенсионного фонда России.
  • Еще один способ определить номер СНИЛС – выяснить его на веб-сайте Гос. Услуг (притом что вы ранее зарегистрированы).

Так как этот «номер» уникален, в случае изменения фамилии или других личных данных, подлежит замене только карточка с данными владельца. При этом закрепленный за ним номер остается прежним.

Что такое СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета)?

СНИЛС – один из самых важных документов, которые есть у человека. Он фиксирует права каждого гражданина на одном номере в Пенсионном фонде Российской Федерации. Выполнен СНИЛС в виде пластиковой карточки зеленого цвета, на которой отображены данные владельца и его номер лицевого счета. Наличие этого номера является свидетельством того, что гражданин участвует в системе обязательного пенсионного страхования.

Оформить этот документ можно несколькими способами:

  • в органах ПФ, которые находятся по месту вашему проживания;
  • на предприятии, где работаете;
  • через заявку, поданную в интернете на соответствующем сайте государственных органов.

Получить свой индивидуальный номер СНИЛС очень просто. Сделать это можно абсолютно в любом возрасте, однако, в зависимости от того, кто именно получает номер СНИЛС, процедура может немного меняться. Большинство граждан России ранее получало номер СНИЛС на первом месте работы. Однако сейчас, в связи с переходом на электронный учет, функции номера СНИЛС расширились — теперь он выступает одним из идентификаторов, используемых для определения гражданина в электронных системах учета.

  • Оформить номер СНИЛС можно с самого рождения гражданина. И сделать это лучше как можно скорее — он может пригодиться в любой жизненной ситуации. Тем более что сделать это очень просто — достаточно написать короткое заявление в Пенсионный Фонд России. Однако подача такого заявления немного зависит от возраста.
  • Если номер СНИЛС получает несовершеннолетний до четырнадцати лет, то документы за него подает родитель. При этом и заявление, и саму подачу документов родитель осуществляет полностью самостоятельно. Для оформления СНИЛС потребуются паспорт Гражданина РФ, свидетельство о рождении ребенка и само заявление формы АДВ — Оформляется СНИЛС на ребенка не дольше двух недель.

Информация, представленная на карточке СНИЛС:

  • дата формирования данных;
  • Ф. И. О., дата рождения, сам номер страховки застрахованного;
  • индивидуальные коэффициенты пенсии, при их наличии, включая величину ИПК за все время после регистрации в системе пенсионного страхования;
  • информация, которая служит основанием для начисления ИПК до 2015 г.;
  • сумма и расшифровка страховых платежей, включая возможность узнать ее за отчетный период времени;
  • свой доход за время, на протяжении которого начислялись взносы;
  • продолжительность страхового стажа;
  • объем пенсионных накоплений, включая результат их инвестирования для накопительной пенсии;
  • реквизиты страховой компании, отвечающей за формирование накоплений;
  • разновидность пенсионных накоплений;

Кто является застрахованным лицом в системе ОПС?

  • Все граждане РФ;
  • Иностранные граждане, проживающие на территории России;
  • Лица без гражданства РФ, работающие и уплачивающие страховые взносы в Пенсионный фонд России.

Значение в индивидуальном учете пенсионных прав граждан

С начала 1997 года в РФ действует система индивидуального учета пенсионных прав граждан, согласно закону 27-Ф3 от 01,04,1996 г. «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».  Появление СНИЛС стало основой сформировавшейся системы и сильно упростило процедуры по назначению пенсии и социальных выплат.

Роль СНИЛС велика. Он позволяет:

  • Определить персональные данные лица;
  • Передавать и использовать эти сведения между ведомствами;
  • Сокращение времени рассмотрения и проверки документов.

В сегодняшнее время уже начинает применяться практика по присвоению страхового номера с рождения ребенка. Вся информация, содержащаяся на индивидуальном номере, имеет накопительный характер. Поэтому существует необходимость сбора всех сведений о гражданине воедино. Объясняется это несколькими причинами:

  1. Уменьшение количества необходимых документов при получении какой-либо гос. Услуги. Сегодня в РФ существует и успешно применяется система межведомственного взаимодействия. Это позволяет лицу, обратившемуся в какое-либо ведомство, не идти за дополнительными справками в другое. Сегодня государственные учреждения вправе сами запросить необходимые данные и документы, при оказании различных услуг гражданам. Данная система существенно сокращает количество потраченного времени на сбор всех справок и документов. Теперь это можно поручить ведомству, в которое лицо обращается.
  2. Получение необходимых услуг и льгот в электронном виде. В современном мире очень многое делается с использованием интернета. Получение гос. Услуг не является исключением. СНИЛС в данном случае необходим при регистрации на порталах. После прохождения процедуры регистрации всем гражданам открывается доступ к таким видам сервиса – как оплата штрафа, получения или замена паспорта, уплата налогов и др.
  3. Создание единых льготных регистров. Формирование списков граждан, которые нуждаются в определенных услугах или льготах. С помощью регистров возможно выявить такую потребность и вовремя её удовлетворить. Примерами таких потребностей могут быть бесплатные лекарства, путевки и другие.
  4. Формирование последующих (будущих) пенсионных выплат. Все взносы, которые перечисляются на индивидуальный лицевой счет гражданина, в будущем будут основой его пенсии. Также благодаря тому, что в СНИЛС содержится информация о стаже работы и уровне заработной платы, становится возможным рассчитать размер будущей пенсии и полагающихся выплат.

Где узнать номер СНИЛС?

На сегодняшний день СНИЛС очень глубоко проник в нашу повседневную жизнь. Сейчас практически невозможно обойтись без его номера.  Все люди знают, что необходимо бережно относиться к важным документам. Хорошо, если карточка СНИЛС находится на своем месте и гражданин может беспрепятственно воспользоваться ей. На практике, часто случается так, что возникает необходимость в номере, но его не оказывается под рукой. В связи с этим можно выделить несколько способов определения номера страхового свидетельства без непосредственного доступа к нему.

Способы определения номера страхового свидетельства:

  • С использование паспорта. В органах Пенсионного фонда РФ;
  • С использованием интернета. На сайтах предоставляющих гос. Услуги или на веб-сайте Пенсионного фонда Российской Федерации.

Конечно, самым простым способом узнать номер страхового свидетельства является карта СНИЛС. Чаще всего, это самый простой и надежный способ указать действующий номер страхового свидетельства.  Вторым самым надежным способом определения номера свидетельства является личное обращение в органы Пенсионного фонда Российской федерации.

В случаях, когда карточка утрачена либо произошли изменения данных владельца, существует возможность написать заявление о выдаче дубликата страхового свидетельства. Заполняется заявление непосредственно в органах его выдачи.

Определение номера свидетельства в Пенсионном фонде

Чтобы узнать свой номер страхового свидетельства, необходимо обратиться в орган ПФР в зависимости от места проживания. При себе необходимо иметь удостоверение личности (паспорт, в наше случае). Также существует возможность получить выписку из пенсионного фонда, в ней, помимо информации о состоянии своего счета, возможно узнать и номер страхового свидетельства.

Определение номера свидетельства с использование интернета

Чтобы получить достоверную информацию об индивидуальном номере через интернет, можно воспользоваться услугами портала гос. Услуг или зайти в личный кабинет на сайте Пенсионного фонда используя свои персональные логин и пароль. При использовании данного метода одной фамилии владельца будет недостаточно. Необходимы документы для подтверждения личности. Единственным препятствием может стать то, что необходимо пройти предварительную регистрацию и ее подтверждение. В случае если регистрация ранее пройдена, можно заказать выписку через сайт. Регистрация на таких сайтах возможна только при личном присутствии и документальном подтверждении своей личности.

Выписка из индивидуального счета представляет:

  • Полную информацию о счета человека;
  • Номер и личные данные.

Определение номера СНИЛС с использованием фамилии

Существует еще один способ определения номера страхового свидетельства. В данном способе не нужно никаких других документов и справок. Однако, это не самый надежный и достоверный способ определения номера. Суть его заключается в том, что возможно позвонить или прибыть лично в отдел кадров организации, в которой вы работаете и попросить назвать вам номер. Конечно, если позвонить в ПФР и попросить их об этом, к великому сожалению, вам откажут. Однако, отдел кадров может, особенно при личном присутствии, пойти вам навстречу и дать необходимые данные.

Если нет возможности обратиться в отдел кадров и все-таки единственным выходом является обращение в Пенсионный фонд, то стоит собрать небольшой пакет документов и лично явиться туда. Главное это иметь при себе удостоверение личности (паспорт).

Определение номера СНИЛС с использованием ИНН

ИНН – это определенный цифровой код, который упорядочивает всех налогоплательщиков. Он индивидуален у каждого гражданина. Состоит из двенадцати цифр, где первые две – это код субъекта Российской Федерации. Следующие две – номер местной налоговой, следующие шесть арабских цифр – номер налоговой записи налогоплательщика. Последние две – цифры для проверки правильности записи.

Бытует ошибочное мнение, что с помощью ИНН можно узнать номер страхового свидетельства. Это не так. Даже несмотря на то, что оба этих номера у каждого человека индивидуальны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *