Военные пенсии повышаются вместе с окладами военнослужащим – Моя пенсия в РФ
Банк России призвал граждан остерегаться мошенников // noi.md
Банк России призвал граждан остерегаться мошенников
21.09.2017
Пенсии силовикам // russianpressa.ru
Пенсии силовикам: нововведения к 2018 году
06.11.2017

Военные пенсии повышаются вместе с окладами военнослужащим

Военные пенсии повышаются вместе с окладами военнослужащим // Piterburger.Ru

Военные пенсии повышаются вместе с окладами военнослужащим // Piterburger.Ru

Президент РФ Владимир Путин распорядился досрочно повысить пенсии отставным военнослужащим и приравненным к этой категории лицам. Произойдет это в первый день нового 2018 года. Но фактически повышенное пенсионное содержание отставники в погонах получат уже в декабре 2017 года.

В новый год с новыми пенсиями

Для действующих военнослужащих наступающий год ознаменуется индексацией окладов, которые инфляция благополучно «съедала» в течение последних 5 лет. Повышение на уровень фактического дефлятора 2017 года произойдет с 01.01. 2018 года. Показатель находится в районе 3-4%.

Повышение в денежном содержании военных и приравненных к ним категорий неминуемо влечет изменения пенсиона отставников. С одной разницей. Пересмотр пенсий приходится на 1 февраля. На этот раз президент поручил Правительству РФ предусмотреть финансирование на синхронное повышение содержания отставных и действующих военных.

Поскольку пенсионеры-силовики получают свои пособия месяцем раньше, подросшее обеспечение впервые будет перечислено уже в декабре 2017 года.

Ложка дегтя напоследок: замороженная норма

Отдавшие ратной службе как минимум 20 лет активной жизни военпенсы находятся на особом положении. Размеры их пенсий на порядок выше, чем у гражданского населения. В расчет берется определенный процент оклада по званию и должности. В уходящем году для исчисления содержания военного пенсионера принималась сумма в 72,23% .

На 2018 год этот показатель остается прежним. Правительство еще на год продлило мораторий 2-процентного повышения расчетной базы до достижения 100 процентов расчета: до января 2019 года.

Деньги есть

Тем не менее, для военпенсов индексация традиционно более ощутима. Так, пенсионные пособия офицеров вырастут на 1-1,6 тысячи рублей и составят в среднем 24,5 – 30 тысяч рублей. Под действие распоряжения попадают 2,6 млн отставников в погонах. Это военные кадровики, сотрудники органов внутренних дел, следствия, прокуратуры, Росгвардии, противопожарных подразделений ГОиЧС и т. д.

Для выполнения президентского распоряжения в бюджете дополнительно нужно предусмотреть 2,26 млрд рублей. По заявлению главного финансиста страны Антона Силуанова деньги на эти цели уже зарезервированы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *