Индексация пенсий 2018, или Чего нужно опасаться пенсионерам // u-f.ru
Ранее были проиндексированы все виды пенсионных выплат (включая военные). Осталось лишь понять, какие изменения будут претерпевать пенсии в 2018-ом году?
В 2002-ом году прошла пенсионная реформа, которая отменила прежнюю систему выплат, разделив пенсии на страховые и накопительные. Последняя формируется из ежемесячных отчислений россиян, которыми они смогут воспользоваться, достигнув определенного возраста.
Объем страховых компенсаций зависит от размера доходов, лет стажа работника и присуждается в случаях потери трудоспособности, компенсируя прежний заработок.
До 2015-го года отличий в понятиях «страховые» и «трудовые» у пенсий не было: выплаты производились по старости или нетрудоспособности. Однако изменения в законодательстве привели к тому, что основным фактором, который влияет на объем компенсаций, стал страховой стаж (ранее учитывался размер уплаченного взноса).
Сам страховой стаж рассчитывается посредством времени работы россиянина, которое подтверждено взносами работодателя в Пенсионный фонд.
Страховые выплаты положены тем россиянам, которые имеют рабочий стаж более 8-и лет (в 2018-ом году эта цифра увеличится до 9-ти лет); достигли пенсионного ценза (55/60 лет для женщин/мужчин соответственно); имеют индивидуальный коэффициент более 11.4 (13.8 для 2018-го года). Досрочные выплаты положены инвалидам (1-3 группы) или семьям при потере кормильца.
Напомним, что Госдума уже приняла бюджет на 2018-ый год. Индексирование пенсий в будущем году будет произведено дважды: в первых числах января и апреля. Страховые выплаты увеличатся на 3.7%, а социальные – на 4.1%. При этом прогнозируемый уровень инфляции не превысит 3%: т.е. объем пенсий будет выше, чем инфляция. А средние страховые выплаты составят 14 тысяч 75 рублей.
Пенсии занятых граждан станут зависимыми от системы баллов, заработанных работником. Поэтому с 1-го августа можно обратиться в ПФ для пересчета полученных баллов. Максимально количество – 3 балла, равноценных 245-ти рублям.